Corvetteforum Deutschland
BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - Druckversion

+- Corvetteforum Deutschland (https://www.corvetteforum.de)
+-- Forum: Technikforen (https://www.corvetteforum.de/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: C 2 Technikforum (https://www.corvetteforum.de/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thema: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 (/showthread.php?tid=109007)



BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - HavannaHugo - 23.09.2023

Halle zusammen,

Ich habe nach eine Ausfahrt plötzlich das Problem gehabt das sich 1. und 3. Gang nicht mehr einlegen ließen. 2. und 4. sowie Rückwärtsgang waren kein Problem. Ebenso die Heimfahrt von 40km

Habe dann das Getriebe ausgebaut und zerlegt. Beim Kugellager an der Kardanwellen Seite war der Käfig gebrochen. Die Distanzplatte war in 6 Teile gebrochen und lag unten in der Wanne. Kupplungsseitiges Lager war deutlich eingelaufen. Synchronringe und Gangräder sahen gut aus, nichts abgebrochen, kein übermäßiger Verschleiß. Ich dachte mir: „richtig Schwein gehabt wenn da ne Kugel durchs Gehäuse geschossen wäre… Totalschaden“

Dementsprechend habe ich mit Revisionssatz alle Verschleißteile getauscht und das Getriebe wieder zusammengesetzt und neu eingedichtet. Im „trockenen“ Zustand ließ es sich sauber schalten. Alles eingebaut. 1. und 3. lassen sich nicht schalten. Und springen immer wieder raus. Bzw. Nicht rein
Ich dachte zunächst ich müsste einfach die Schaltstangen neu justieren aber mehr als ein Rattergeräusch gab es nicht. Den Seitendeckel geöffnet. Mit einem Schraubendreher lässt sich die Schaltknuppe kardanseitig verschieben bleibt aber nicht auf dem Gangrad. Greift nicht. Nun zur Frage:
Gibt es Werte für das Achsiale Spiel, wenn ja wie viel. Oder Messwerte für Originalmasse vom Gehäuse, Rädern und Wellen. Meine Überlegung war die Hauptwelle Kardanseitig durch Distanzscheiben weiter nach vorne zu lagern. Die bei mir gebrochene Scheibe ist in der original Explosionszeichnung nicht vorhanden, war jedoch auch im Revisionssatz enthalten und zuvor verbaut. Abmassungen stimmten exakt. Sie saß vor Nr. 27.

2. Zusatz frage: war zur vorderen Getriebeführung immer nur eine Buntmetall Hülse verbaut oder wurde hier ggf. Mal
Auf ein Nadellager upgedated?


RE: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - PeterMeyer4 - 14.10.2023

Hallo,
gab leider nicht viele Meldungen, aber Getriebe ist immer speziell.
Ich hatte mal nach der Getriebeüberholung, dass der 4. Gang immer beim leichten Beschleunigen raus sprang. Soweit ich mich erinnern kann gibt es eine Feder die den Gang in der Position hält, wenn die ausgelutscht ist hält der Gang nicht. Dies erklärt natürlich nicht warum die Gänge nicht rein gehen, sorry.
Wenn sich alles im ausgebauten Zustand gut schalten lässt, würde ich mir das Spiel der Eingangswelle mal ansehen, alles nur Vermutungen.
Viele Glück und viele Grüße
Peter


RE: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - Wesch - 14.10.2023

(23.09.2023, 19:53)HavannaHugo schrieb:  Im „trockenen“ Zustand ließ es sich sauber schalten. Alles eingebaut. 1. und 3. lassen sich nicht schalten. Und springen immer wieder raus. Bzw. Nicht rein

Hallo

Was heisst im trockenen Zustand ? Ohne dass der Motor dreht ?
Heisst das dann auch, dass bei drehendem Motor  die Gänge nicht reingehen ?
Würde sich doch dann nach Synchronproblemen anhören.
Mein altes M21 mochte den 1sten auch nicht einlegen. Trick war den 2ten einzulegen und zurückzuschalten in den 1sten. Das ohne Kupplung kommen zu lassen .

MfG.


RE: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - Pontiacman - 15.10.2023

Ich Seine Zeichnung zeigt ein Munci Getriebe oder täusche ich mich ?

Nadellager gibts nur eins , das in der Eingangswelle vom 1 Gang

Hab grad mein Munci neu gemacht wegen defekten Lager

Grüße
[Bild: 46483158fd.jpeg]


RE: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - Pontiacman - 15.10.2023

ÜHier wieder zusammen gebaut 


Zusammen gebaut wird das mit eingelegten 2 Gang wie auf dem Foto zu sehen 

Hast du auf die Schaltgabeln geachtet?

Grüße Carsten 

Mein Lagerkäfig.😩

[Bild: 46483303iu.jpeg]




[Bild: 46483201zb.jpeg]


RE: BW T10 Getriebe Schaltet nicht in 1 und 3 - Pontiacman - 16.10.2023

(15.10.2023, 17:02)Pontiacman schrieb: Ich Seine Zeichnung zeigt ein Munci Getriebe oder täusche ich mich ?

Nadellager gibts nur eins , das in der Eingangswelle vom 1 Gang

Hab grad mein Munci neu gemacht wegen defekten Lager

Grüße
[Bild: 46483158fd.jpeg]

Und noch was , Nebenwelle liegt in Nadeln, insgesamt 4 Stück...